Лидер Каталонии отказался отвечать на ультиматум Мадрида и предложил начать переговоры | Статьи | NETVestnik.com
NETVestnik.com

16.10.2017 - Лидер Каталонии отказался отвечать на ультиматум Мадрида и предложил начать переговоры

Глава женералитета Каталонии Карлос Пучдемон 16 октября, в день истечения срока ультиматума, выдвинутого премьер-министром Испании Мариано Рахоем, обратился к последнему с письмом, в котором призывает начать двухмесячный диалог между Каталонией и Мадридом.

В своем письме Пучдемон игнорирует требования Мадрида дать однозначный ответ на вопрос о том, провозглашает ли Каталония независимость.

Вместо этого Пучдемон предлагает вступить в переговоры, а также призывает Рахоя прекратить преследования народа и правительства Каталонии, связанные с проведением референдума о независимости.

Напомним, 11 октября премьер-министр Испании Мариано Рахой дал властям Каталонии 5 дней, до 16 октября, чтобы дать однозначный ответ на вопрос: провозглашают ли они независимость.

В ультиматуме говорилось о том, что если Карлос Пучдемон до 16 октября заявит, что Каталония намерена провозгласить независимость, ему будет дано еще три дня, чтобы отменить данное решение. Если же Каталония действительно заявит о своей независимости, правительство Испании задействует 155-ю статью Конституции и частично лишит Каталонию самоуправления.

Днем ранее, 10 октября, глава женералитета в своей речи перед парламентом Каталонии хоть и объявил о том, что автономия заслужила независимость, не стал объявлять о начале процесса выхода из состава Испании. Он предложил парламенту временно приостановить установление независимости для продолжения диалога с Мадридом. По словам Пучдемона, в будущем Каталония должна стать независимым государством в форме республики.
Опубликовано на сайте: http://www.netvestnik.com
Прямая ссылка: http://www.netvestnik.com/news-.html