Экс-министр экологии выступил против правительства и газовых компаний | Статьи | NETVestnik.com
NETVestnik.com

05.06.2016 - Экс-министр экологии выступил против правительства и газовых компаний

Бывший министр Ави Габай заявил, что в ходе обсуждения газового соглашения правительственные чиновники и газодобывающие компании утаили важную информацию от общественности.

Габай, подавший в отставку в конце минувшего месяца, опубликовал соответствующий пост в социальной сети Facebook. Среди прочего, экс-глава минэкологии упомянул, что министерство национальной инфраструктуры в течение двух лет скрывало тот факт, что количество газа на месторождении «Левиатан» на 20% меньше объявленного в начале переговоров о разделе доходов от газодобычи. Габай отметил, что был свидетелем непозволительного поведения высокопоставленных чиновников, когда, в ходе обсуждения газового соглашения, они говорили на публике совершенно иные вещи, нежели на закрытых совещаниях.
Как сообщал «Курсор», Ави Габай был единственным министром, кто в ходе заседания правительства 22 мая 2016 года проголосовал против измененного варианта соглашения о разделе доходов от газодобычи. Тогда Габай заявил, что речь идет практически о том же варианте соглашения, который был предложен 9 месяцев назад, с началом обсуждения. Министр отметил, что цены, о которых говорится в документе, слишком высоки для перевода израильской экономики на газ как источники энергоресурсов. В то же время, по словам министра, такой перевод помог в борьбе с загрязнением окружающей среды в Израиле.
Новый вариант газового соглашения был представлен правительству после решения Высшего суда справедливости 27 марта 2016 года. Суд тогда признал незаконным 10 параграф данного документа, запрещающий органам исполнительной власти менять условия соглашения в течение 10 лет со дня его подписания
Опубликовано на сайте: http://www.netvestnik.com
Прямая ссылка: http://www.netvestnik.com/news-.html