1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом | Статьи | NETVestnik.com
NETVestnik.com

01.12.2015 - 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом

Ежегодно 1 декабря в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и решением Генеральной Ассамблеи ООН, принятыми в 1988 году, отмечается Всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита (World AIDS Day). Этот день – первый из Всемирных дней борьбы с какими-либо заболеваниями, и на сегодня связанные с ним мероприятия проводятся в более чем в 190 странах.

Несмотря на то, что прогресс, достигнутый в борьбе с ВИЧ / СПИДом огромен, эта болезнь по-прежнему остается одной из самых больших угроз в области здоровья.

Всемирный день борьбы со СПИДом в этом году пройдет под девизом "Стремиться к нулю": ноль новых случаев ВИЧ-инфицирования, ноль дискриминации и ноль связанных со СПИДом смертей.

Международное сообщество пытается добиться того, чтобы каждый ребенок рождался без ВИЧ и чтобы те, кто уже являются носителем ВИЧ, имели доступ к передовым методам лечения и ухода. Конечная же цель состоит в том, чтобы разработать вакцину, предотвращающую ВИЧ (HIV).

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) является одним из видов "ретровирусов", атакующих и ослабляющих иммунную систему. ВИЧ атакует клетки CD4, которые необходимы иммунной системе для защиты от бактерий и вирусов, для защиты организма от серьезных инфекций. Человек, инфицированный ВИЧ, может заболеть СПИДом (синдром приобретенного иммунодефицита), когда уровень CD4 клеток опускается ниже определенного уровня, вследствие чего развиваются одно или несколько заболеваний в результате ослабления иммунной системы. От СПИДА умерли 40 миллионов человек во всем мире, став одной из самых распространенных причин смерти от болезни в человеческой истории.

В последние годы был достигнут огромный прогресс в понимании действия вируса и разработке методов лечения, которые превратили ВИЧ в хроническую, но не смертельную болезнь. В настоящее время доступны около 30 различных препаратов по борьбе с ВИЧ. Жизнь больных СПИДом и носителей ВИЧ может нормализоваться благодаря 1-2 таблеткам в день, но для этого необходимо своевременно поставить диагноз.

В 2014 году с ВИЧ жили 36,9 миллионов человек. Число людей, живущих с ВИЧ, продолжает расти во многом ввиду того, что все больше людей в мире получают доступ к антиретровирусной терапии, и вследствие чего живут более долгой и здоровой жизнью. По состоянию на июнь 2015 года, 15,8 миллиона человек получали лечение. В то же время, несмотря на то, что число новых ВИЧ-инфекций снизилось, ежегодно все еще имеет место неприемлемо высокое количество новых ВИЧ-инфекций и смертей вследствие СПИДа. В 2014 году около 2 миллионов человек были вновь инфицированы ВИЧ, а 1,2 миллиона умерли от заболеваний, связанных со СПИДом. Большинство носителей ВИЧ сегодня живут в Африке к югу от Сахары, где вирусом инфицированы 20% взрослого населения. Ожидается, что 1,8 млн. из них умрут в этом году.

Министерство здравоохранения Израиля также опубликовало данные о носителях ВИЧ в Израиле. С 1981 по 2014 год были диагностированы всего 8449 носителей вируса иммунодефицита и больных СПИДом (6915 – ВИЧ инфицированных и 1534 больных). 947 человек скончались. В 2014 году стало известно о 468 новых случаях ВИЧ-инфицированных или больных СПИДом. В Израиле зафиксирован один из самых низких на Западе уровень заражения СПИДом: 56,4 случая на миллион. 632 больных СПИДом - репатрианты, из них умерли 340 человек. Самый высокий процент больных – среди мужчин, практикующих секс с мужчинами. Из 308 больных в этой категории 213 умерли. На втором месте – употребляющие наркотики. Из 236 больных в этой группе скончался 161. 60 больных заразились при вливании донорской крови. Из них 56 умерли. 21 человек (мужчины и женщины) заразился путем незащищенного полового контакта с больным СПИДом. В этой категории – стопроцентная смертность.

Что касается носителей вируса, то из 6915 ВИЧ-инфицированных в 2014 году, 2449 были заражены за границей: 1711 из них - геи, 915 – употребляют наркотики. В 1995 году от СПИДа в Израиле умерли 72 человека, в 2014 – 45 человек.

Стоит обратить внимание на то, что в восточной части Европейского региона, по данным ВОЗ, темпы развития эпидемии ВИЧ-инфекции самые стремительные в мире. В то время, как в мире число новых случаев ВИЧ-инфекции сокращается, в странах Восточной Европы и Центральной Азии число людей, живущих с ВИЧ, возросло втрое с 2000 года и число новых случаев ВИЧ-инфекции продолжает расти. ВИЧ-инфекция остается главной проблемой общественного здравоохранения в регионе, в котором в 2009 году насчитывалось приблизительно 2,2 миллиона людей, живущих с ВИЧ. Из них 1,4 миллиона - в странах Восточной Европы и Центральной Азии. В Европейском регионе туберкулез и гепатит С являются основными причинами смерти среди людей, живущих с ВИЧ, особенно учитывая тот факт, что у многих инфицированных также наблюдается наркотическая зависимость.

Впервые Всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита отмечался 1 декабря 1988 года после того, как на встрече министров здравоохранения стран мира прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу (HIV/AIDS). Дата была установлена для того, чтобы обратить внимание мировой общественности на распространение ВИЧ-инфекции, которая приняла масштабы глобальной пандемии, распространяющейся по всем регионам мира.

В 1996 году ООН инициировала создание Объединенной программы ООН по проблемам ВИЧ/СПИД (Joint United Nations Programme on HIV/AIDS, UNAIDS), которая объединила в качестве спонсоров этого совместного проекта шесть (в настоящее время — 11) всемирных организаций.

В 2010 году UNAIDS объявила о создании Комиссии высокого уровня по предотвращению распространения вируса иммунодефицита. Каждый год Всемирный день борьбы со СПИДом проводится под различными девизами, отражающими существующие в данный момент насущные проблемы. Еще в 2011 году темой Всемирного дня борьбы со СПИДом была названа тема "В направлении к цели "ноль" - нулевое число новых случаев инфицирования, нулевая дискриминация и нулевое число смертей, связанных со СПИДом. Проводимая под эгидой ООН кампания "В направлении к цели "ноль"" продолжается и в 2015 году. И все больше стран становятся на путь ускорения мер для искоренения эпидемии СПИДа к 2030 году.

Число новых ВИЧ-инфекций сократилось на 35% (на 58% среди детей) с 2000 года, а смертность вследствие СПИДа снизилась на 42% по сравнению с пиковым уровнем в 2004 году. Глобальные меры по противодействию ВИЧ позволили предотвратить 30 миллионов новых ВИЧ-инфекций и около 7,8 миллиона смертей вследствие СПИДа с 2000 года.

Всего 15 лет назад обеспечение доступа к антиретровирусной терапии для 15,8 миллиона людей казалось невыполнимой задачей. В 2000 году менее 1% людей, живущих с ВИЧ, в странах с низким и средним уровнями доходов имели доступ к лечению. Но уже в 2014 глобальный охват людей антиретровирусной терапией составил 40%. Но ВИЧ продолжает бросать резкий свет на проявления неравенства в мире. Со СПИДом еще не покончено

На сегодняшний день 15 миллионов ВИЧ-инфицированных людей получают высоко квалифицированную медицинскую помощь. По сравнению с показателями за 2000 год, количество смертельных случаев в связи с заболеванием СПИДом сократилось на 35%, а по сравнению с 2004 годом, на который пришелся пик смертности, - на 42%.

Международным символом борьбы со СПИДом является "красная ленточка" — кусочек шелковой ленты, сложенный особым образом. Эту эмблему создал в апреле 1991 года американский художник Франк Мур, который умер от СПИДа в 2002 году в возрасте 48 лет. Ни одно мероприятие в области СПИДа сейчас не обходится без "красной ленточки", которую используют как логотип и ВОЗ, и агентства ООН, и различные благотворительные фонды.

В Стратегии ЮНЭЙДС "Стремление к нулю" на 2011-2015 годы подчеркивается важность скоординированных действий в борьбе с ВИЧ/СПИДом. "Я верю в общество, где: "ноль" - новых случаев ВИЧ-инфекции; "ноль" - дискриминации; "ноль" - смертей, обусловленных СПИДом. Это новое видение. Это наше обязательство, наша цель. Несколько лет назад мы могли об этом только мечтать, но сегодня мы знаем, что можем этого добиться", - заявляет директор Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу Мишель Сидибе.
Опубликовано на сайте: http://www.netvestnik.com
Прямая ссылка: http://www.netvestnik.com/news-.html