Ученые предложили безопасный способ приготовления риса, избавляющий его от мышьяка | Статьи | NETVestnik.com
NETVestnik.com

29.07.2015 - Ученые предложили безопасный способ приготовления риса, избавляющий его от мышьяка

Группа ученых из Королевского университета Белфаста опубликовала в журнале PLoS ONE статью, посвященную правильному приготовлению риса.

В предисловии к статье указывается, что рис содержит большое количество неорганического мышьяка, который в большинстве стран считается канцерогеном. Мышьяк попадает в рис в результате промышленных загрязнений и пестицидов, которые использовались в прошлом, и которые остаются в затопленных рисовых полях, на которых он выращивается десятилетиями. Попадая в пищевую цепочку человека, он увеличивает риск развития диабета, рака и других проблем со здоровьем. Особенно рис опасен для детей.

Однако ученые утверждают, что им удалось обнаружить выход из сложившейся ситуации, позволяющий не отказываться от этого продукта.

Ученые обнаружили, что приготовление риса в перколяторе, устройстве, похожем на кофеварку, позволяет удалить из него до 85% ядовитых веществ.

При использовании перколятора кипящая вода постоянно проходит через рис, что способствует снижению концентрации мышьяка.

Ученые согласны с тем, что такой способ приготовления является "громоздким" и они понимают, что далеко не все готовы пожертвовать своими "макинетами", хотя они и пришли к выводу, что время приготовления при таком способе не отличается от времени приготовления в кастрюле: для белых сортов риса требуется около 20 минут, для коричневых сортов – около 40 минут. Теперь ученые разрабатывают рисоварку, работающую по принципу кофеварки.
Опубликовано на сайте: http://www.netvestnik.com
Прямая ссылка: http://www.netvestnik.com/news-.html